CIES 2022: Nachhaltig Wirtschaften – Upcycling und Nebenströme nutzen
Am 28. September 2022 trafen sich rund 50 Akteur aus Wissenschaft, Industrie und Gesellschaft bei der Bühler AG, um ökologische und ökonomische Vorteile zu diskutieren, die sich aus der Verwertung von Nebenströmen in der Lebensmittelindustrie ergeben können. Im Rahmen eines anregenden Austauschs wurden bestehende Hindernisse identifiziert und gemeinsam innovative Lösungen entwickelt.

Heute gehen mehr als 30% der produzierten Lebensmittel ungenutzt verloren oder werden verschwendet, ebenso wie die in ihnen enthaltene Energie. Die Strategien der Kreislaufwirtschaft können zur Lösung dieses Problems beitragen. Indem Nebenströme aus Produktionsprozessen besser genutzt, aufgewertet und daraus neue Angebote entwickelt werden, können Kreisläufe geschlossen werden. So werden Ressourcen optimal verwertet statt verschwendet. Darin steckt ein erhebliches ökologisches und wirtschaftliches Potenzial.
Doch das Schliessen von Kreisläufen ist oft schwer. Denn die Nutzung der Nebenströme ist selten innerhalb eines Unternehmens möglich, sondern verlangt eine Zusammenarbeit verschiedener Akteure. Die Schaffung solcher Kollaborationen ist in einem System mit konkurrierenden Unternehmen herausfordernd, weil es dazu offenen Erfahrungsaustausch und Koordination braucht.
Am 28. September 2022 fand die zweite Ausgabe der Circular Innovation Ecosystem Sessions in Zusammenarbeit mit SHIFT Switzerlandund der Bühler AG statt. Finanziell unterstützt wird das Projekt von Innosuisse.
Bei der Veranstaltung trafen sich rund 50 Vertreter:innen aus Wissenschaft, Industrie und Gesellschaft, um gemeinsam Lösungen für die praktische Umsetzung des Upcyclings von Nebenströmen zu finden. Durch theoretische Präsentationen und den Austausch über konkrete Herausforderungen konnten die Teilnehmer:innen ihr Wissen zum Thema vertiefen und gemeinsam innovative Ideen entwickeln, um Nebenströme besser zu nutzen und upzucyclen.